ГлавнаяРегистрацияВход rezepte
Пятница, 20.10.2017, 15:27
Форма входа

Меню сайта

Помощь сайту

http://rezepte.do.am/_tbkp/money.gif

Теперь Вы можете
поддержать наш проект!

Яндекс.Деньги:

41001274103862
 

поиск

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

 

           (122x140, 19Kb)

 


Главная » 2009 » Июль » 18 » Шашлыки
Шашлыки
00:47
Шашлык по-грузински

(По Е.Малоховской)
“Взять кусок жирной баранины или от филея говядины, нарезать кусочками, отбить и очистить от жил, натереть солью, перцем, луком, нанизать кусочки говядины на вертел и обжарить перед огнем или между горячих угольев, разложив уголья в два ряда с выемкой посередине, и, повертывая, безостановочно вертеть. Можно также нарезанные кусочки говядины положить в чашку, туда же положить мелко нашинкованного луку, влить полрюмки мадеры, ложку уксусу, добавить соли, английского толченого перцу и, размешав все, дать постоять, затем уже жарить, как сказано выше. Подавать к столу надо на горячем блюде, с отварным рисом”.

Шашлык по-карски

Существует несколько вариантов этого блюда, пришедшего к нам из армянской кухни. Вот два из них.
 
Рецепт первый
Баранина - 1 кг.
Зеленый лук и петрушка.
Лук репчатый - 4-5 шт.
Соус ткемали.
Лимон - 1 шт.
Специи.
Винный уксус - 120 г.
Соль.


Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на порцию. Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам. На дно керамической или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки, куски мяса и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым с одного лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Все это хорошо перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями. Накройте посуду крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа. Насадите куски мяса на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее прожарится. Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами, насажанными на шампуры, но это уже на любителя.
    Если хотите с шиком, “с понтом” подать готовое кушанье на стол, сделайте следующее. На один конец овального блюда положите нарезанный кольцами репчатый лук, а на другой - снятые с шампура почку и помидоры. Посередине блюда возложите сам шашлык и дольки лимона, а по бокам - крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус ткемали или кетчуп.

Рецепт второй

Второй способ приготовления шашлыков по-карски, на мой взгляд, ничем не хуже первого, к тому же не лишен определенного шарма.
Баранина - 1 кг.
Коньяк или водка.
Курдючное сало - 100-150 г.
Пряная сушеная зелень.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Перец красный молотый.
Винный уксус
Соль.
лимонная кислота


Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками. Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью, красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив небольшую рюмку коньяк или водки. Перемешайте все и поставьте в прохладное место на 6-7 часов. Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка. К шашлыку подайте нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Хазани хоровац

Армянское блюдо, представляющее собой вариант шашлыка, не подвергавшегося мукам маринования, насаживания на кол и поджаривания над горящими углями. В данном случае все эти инквизиторские пытки заменены приготовлением в казане, что позволяет без особых проблем обойтись без мангала и шампуров. Вместо казана вы можете использовать подходящую толстостенную посудину, скажем, сотейник.

Баранина - 1 кг.
Гранатовый сок - Ѕ стак.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень петрушки.
Гранат - 1 шт.
Перец.
Масло топленое - 3 ст. л.
Соль.


Баранину нарежьте небольшими кусками весом примерно по 40 г, положите в сотейник с топленым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте еще 5 минут. После этого влейте полстакана свежего гранатового сока и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте гранатовыми зернами и зеленью петрушки.

Шашлык по-азиатски

    Небезынтересным представляется рецепт шашлыка, обнаруженный в старинной поварской книге.
   “Два фунта баранины от филея режут однообразными небольшими кусочками (предварительно хорошо выбить и выбрать жилы), после чего кладут в каменную чашку, смешивают с мелко изрубленным луком, которого берут в 4 раза меньше по весу баранины, солят, посыпают перцем и, хорошо перемяв руками, оставляют часов на 6-8 в покое. Перед обедом кусочки этой баранины нанизывают на тонкие палочки и жарят на угольях, постоянно ворочая во все стороны, не давая подгореть. Когда баранина достаточно поджарится, ее вместе с палочками кладут на хорошо нагретое металлическое блюдо и подают. Отдельно подают сухой молотый барбарис, терн или кизил”.

Шашлык Особенный

Особенность этого шашлыка заключается, вероятно, в попытке из хорошего сделать лучшее. Что же, попытка - не пытка. А вам, как говорил Козьма Прутков, кто мешает придумать порох непромокаемый?
Мясо (телятина, баранина, свинина) - 1 кг.
Уксус яблочный - 1/3 стак.
Яблоки - 6 шт.
Сало копченное (корейка, грудинка) - 200 г.
Лимонный сок.
Лавровый лист.
Кардамон.
Грибы - 200 г.
Перец.
Хмели-сунели.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Соль


Мясо нарежьте кусочками и сложите в эмалированную посуду. Сбрызните яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, перцем, приправой хмели-сунели и растертым кардамоном. Добавьте лавровый лист и нарезанный кружками лук. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте на 4-6 часов в прохладное место. Ничего страшного не произойдет, если мясо промаринуется и сутки. Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпига и шляпками грибов. Сбрызните шашлыки подсолнечным маслом, слегка поперчите и обжарьте над углями, в духовке или гриле. К готовому шашлыку подайте соус “Кетчуп” и какие-нибудь маринады: огурцы, капусту, болгарский перец.


Шашлык - бастурма

Слово “шашлык” для грузинской кухни не характерно. Там в ходу такие термины, как “бастурма” и “мцвади”. Приступим к приготовлению бастурмы.
Говядина (вырезка) - 1 кг.
Лавровый лист.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Перец черный молотый.
Винный уксус - Ѕ стак.
Перец душистый.
Соль.


Говяжью вырезку, очищенную от пленок и сухожилий, нарежьте кубиками по 30-40 г и сложите в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду. Посыпьте мясо солью, черным молотым перцем, рубленым луком, добавьте лавровый лист, душистый перец и сбрызните винным уксусом. Перемешайте все и поставьте на сутки - двое в прохладное место.
    Дальше все просто.
10-15 минут над раскаленными углями - и блюдо готово. Почти во всех кулинарных книгах, там, где речь идет о шашлыках, присутствует зловещая команда: “Перед подачей на стол кусочки мяса снять с шампуров и выложить на блюдо”. Для истинных любителей веселых трапез она звучит как гнусное предложение надругательства над святыней. И в самом деле, ведь с шампура мы вкушаем именно шашлык, а с тарелки - банальные куски жареного мяса.


Шашлык по-азербайджански

Готовится из реберной части корейки молодой баранины. Нарубите ее вместе с реберными косточками из расчета по 5-6 кусков на порцию, посолите и поперчите. Нанизывая мясо на шампуры, следите, чтобы внешняя сторона всех кусочков была обращена в одну сторону. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями без пламени. Подавая на стол, посыпьте луком, нарезанным кольцами, зеленым луком и зеленью петрушки. В Азербайджане принято подавать к шашлыку еще и сушеный барбарис (сумах).


Шашлык Степной

В Туркмении шашлык называют, конечно, не так, а куда проще и конкретнее - чобан-кебабы.
Баранина - 1 кг.
Зелень укропа (или кинзы) - 1 ст. л.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Чеснок - 4-5 зубч.
Перец молотый.
Зелень петрушки - 1 ст. л.
Соль.
Мята - Ѕ ст. л.


Мякоть баранины нарежьте кусками длиной 7-10 см и слегка отбейте. Приготовьте начинку, перемешав мелко нарубленный репчатый лук, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, укропа (или кинзы) и мяты, молотый перец и соль. На каждый ломтик мяса положите немного начинки и заверните мясо в виде рулетика. Можете дать мясу постоять в прохладном месте 4-5 часов, но можете готовить и сразу. Насадите по три кусочка мяса на каждый шампур и обжарьте над раскаленными углями. При желании готовые чобан-кебабы можете сбрызнуть уксусом. Владимир Л.

Шашлык из свинины или баранины

Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.
      Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить!
     Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык, запеченный из рыбы

Время приготовления - около 8-10 минут.
На 2 порции:
400 г филе трески;
сок 1/2 лимона;
1 сладкий перец;
1 кабачок цуккини (около 150 г);
200 г сыра;
соль;
перец;
8 деревянных или металлических шампуров.


Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра. Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины;
5-6 луковиц;
1 пучок зеленого лука;
0,5 стакана 3%-ного уксуса;
3-4 помидора;
4 столовые ложки соуса ткемали;
барбарис сушеный - на кончике ножа;
1 лимон;
20 г топленого бараньего сала;
перец черный молотый;
зелень;
соль - по вкусу.


Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.



Категория: Шашлыки | Просмотров: 402 | Добавил: rezepte | Рейтинг: 0.0/0 |


 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017