ГлавнаяРегистрацияВход rezepte
Понедельник, 15.10.2018, 23:12
Форма входа

Меню сайта

Помощь сайту

http://rezepte.do.am/_tbkp/money.gif

Теперь Вы можете
поддержать наш проект!

Яндекс.Деньги:

41001274103862
 

поиск

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

 

           (122x140, 19Kb)

 


Главная » 2008 » Июль » 19 » Формирование теста
Формирование теста
15:08
Формирование теста
 
 

 
   
 

   
 
 
   
 
 
  
 

 
 
 
 
 
Булочка «конверт».

Раскатывают тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной 5-8 мм на столе,  посыпанным мукой.  Пласт разрезают ножом на куски квадратной формы размером 8х8 мм, углы кусочков теста загибают к центру и слегка прижимают пальцем. На противень, смазанный маслом, помещают булочки, края теста смазывают маслом, чтобы булочки не слипались, дают расстойку, смазывают верх яйцом и  выпекают 10-15 минут при температуре 220°С.

Булочка «треугольник».

Тесто, разрезанное на квадраты, складывают вдвое наискось и слегка по краям придавливают ножом или делают неглубокие надрезы на поверхности.

Булочка «книжка».

Квадратик теста перегибают пополам, получают тесто, сложенное в виде книжки, края книжки прижимают слегка ножом или на них делают неглубокие надрезы.

Булочка «подушка».

Приготавливают как «конверт», только при укладке на противень поворачивают швом вниз, а на поверхности делают 2-3 надреза.  

ПОДГОТОВКА ТЕСТА – ОБМИНКА

Одна из наиболее удобных функций, предоставляемых хлебопечкой - приготовление дрожжевого теста. Когда вы выбираете ее, ваша хлебопечка автоматически замесит все ингредиенты, будет месить тесто необходимое время, а затем создаст идеальные условия для того, чтобы оно поднялось. Весь цикл, от замешивания ингредиентов до поднявшегося теста, занимает около 1 3/4 часа, но это время немного разное во всех хлебопечках.
Как бы вы не приготовили ваше тесто, перед вами открываются широкие просторы формирования различных изделий.            

1. В конце цикла готовое тесто увеличится почти в двое и будет готово для формирования. Достаньте форму из хлебопечки.

2. Слегка посыпать мукой стол и аккуратно достать тесто из формы и положить на стол. Ударить по тесту, чтобы оно слегка опустилось и из него вышел излишек углекислого газа.

 

3. Месить тесто еще 1-2 минуты, сформировать в плотный шар. На этом этапе возможно по рецепту нужно будет накрыть тесто пленкой, смазанной маслом или перевернутой миской и оставить его на несколько минут. Благодаря этому с тестом будет легче работать.

 
 

БАТОН (БЛУМЕР)

 

1. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2.5 см. Закатать рулетом с широкой стороны и положить на противень швом вверх. Накрыть и оставить на 15 мин.

 

 

2. Перевернуть батон и положить швом вниз на другой противень, посыпанный мукой. Пальцами подоткнуть вниз бока и концы теста. Накрыть и дать еще немного подняться.

 

 

ХЛЕБ В ФОРМЕ

Раскатать тесто в прямоугольник длиной с форму, шириной в три раза больше длины. Сложить тесто поперек (в ширину), подняв верхнюю треть теста вниз, а нижнюю треть наверх. Хорошо нажать на тесто, перевернуть и положить в форму.

 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (КРЕСТЬЯНСКИЙ)

 

  1. Чтобы сделать домашний хлеб, разделить тесто на два куска, пропорциями примерно одна треть и две трети. Из каждого куска скатать круглый шар и положить их на противни, слегка посыпанные мукой. Накрыть перевернутыми мисками и оставить на 30 мин, или пока тесто не увеличится на 50%.

 

2. Слегка сплющить большой шар. Острым ножом вырезать примерно 4 см крест в самой середине. Слегка смазать крест водой и положить сверху маленький шар.
3. Одним или двумя пальцами или ручкой деревянной ложки, посыпанной мукой, сделать отверстие в верхнем шаре, проходящее насквозь и входящее в середину нижнего теста.
ПЛЕТЕНАЯ ВЕРЕВКА
1. Чтобы слепить веревку, нужно разделить тесто на 2 равные части. С помощью ладоней раскатать каждый кусок в длинную веревку толщиной 4-5 см на поверхности, посыпанной мукой. Сделать обе веревки одинаковой длины.
2. Положить обе веревки рядом, бок о бок. Перекрестить веревки, начиная с середины. Продолжать, пока не дойдете до конца, затем защипать концы и подвернуть шов вниз. Перевернуть тесто и повторить процесс, поворачивая тесто в том же направлении, как и другую часть.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
Чтобы сформировать хлебную палочку, нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см и порезать на полоски примерно 7.5 см длиной и 2 см шириной. Ладонями аккуратно покатать каждую палочку в длинную тонкую веревку.Возможно, скатанную палочку стоит поднять и потянуть за кончики, чтобы она слегка растянулась. Если тесто все еще плохо тянется, оставьте его на несколько минут и попробуйте еще раз.
ФРАНЦУЗСКАЯ КОРОНА
1. Скатать тесто в шар. С помощью запястья сделать в середине отверстие. Постепенно увеличить отверстие, поворачивая тесто, чтобы получился круг с 13-15 см дырой.
2. Положить круг на слегка смазанный маслом противень. В середину положить маленькую мисочку, смазанную маслом, чтобы поднимающееся тесто не заполнило отверстие.
КРЕНДЕЛЬ
Раскатать тесто ладонями в веревку примерно 25 см длины. Сформировать из веревки букву S, затем подвернуть концы, чтобы получился свиток. Оставить немного места, чтобы тесто немного поднялось.
ФОРМИРОВАНИЕ КРУАССАНОВ
1. Тонко раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, и порезать на полоски шириной 25 см.
2. Каждую полоску порезать на треугольники с основанием 15 см и сторонами 18 см.
3. Положить острым углом к себе и 15 см основание от себя, аккуратно потянуть за концы, чтобы растянуть тесто в стороны.
4. Закатать рулетом одной рукой со стороны основания, так, чтобы в конце острый кончик оказался внизу. Под конец загнуть кончики в сторону острого конца, чтобы получился загнутый круассан.
ПЛЕТЕНАЯ КОСА
1. Чтобы сделать плетеную косу, положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать. Разделить тесто на шарики - количество шариков зависит от количества теста и в зависимости от того, сколько вы хотите сделать кос.
2. разделить каждый шар на 3 равных куска. Руками раскатать каждый кусок в длинную тонкую веревку и положить их бок о бок.
3. Сщипить концы вместе и сплести веревки в косу. В конце защипать нижние концы и подвернуть шов вниз.
ПЛЕТЕНАЯ КОСА С НАЧИНКОЙ
1. Положить тесто для косы на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать в прямоугольник. Острым ножом сделать диагональные надрезы шириной 2 см вдоль широкиh сторон прямоугольника. В середину не порезанной полоски положить начинку.
2. Подвернуть узкий край теста и затем по очереди загибать полоски, чтобы получилась коса, закрывающая начинку. Подвернуть кончик, чтобы запечатать косу.
РАССТОЙКА ТЕСТА
 
После того, как тесто сформировано, его нужно оставить, чтобы оно снова поднялось. Обычно тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно удвоилось в размере. Сколько это занимает - зависит от температуры воздуха и от состава теста, но обычно это 30-60 мин.
Важно не передержать тесто, иначе оно упадет в духовке или когда вы будете надрезать верхушку перед выпечкой. Не менее важно дать тесту достаточно подняться, иначе буханка будет слишком плотной.
Чтобы проверить, готово ли тесто к выпечке, нажать на него пальцем - оно должно быть упругим, но не твердым. Вмятина, оставленная пальцем, должна постепенно наполниться и выправиться.
НАДРЕЗАНИЕ ТЕСТА
 
Надрезание теста перед выпечкой не только украшает буханку или батон (как, например, французский багет), но и приносит пользу. Когда тесто ставят в духовку и оно снова начинает подниматься, надрезы помогают ему увеличиваться в об'еме не разрываясь и не разламываясь по бокам.
Чем раньше вы порежете тесто, тем шире разойдутся разрезы в духовке. Глубина тоже важна: чем глубже надрезы, тем больше хлеб "откроется" во время выпечки. В большинстве рецептов советуют надрезать хлеб перед тем, как смазывать и выпекать его. Если вы думаете, что хлеб поднялся слишком сильно, надрезайте хлеб не слишком глубоко, чтобы тесто не упало в духовке.
Используйте острый нож, чтобы получился хороший разрез. Также можно использовать ножницы, чтобы сделать красивые украшения булочек или хлеба.
Надрезание буханки
 
Чтобы буханка получилась с красивым "пробором" посередине, нужно сделать разрез глубиной 1 см на протяжении всей длины теста сразу перед выпечкой. Этот метод можно использовать и перед выпечкой в хлебопечке и перед выпечкой в духовке. Воткните очень острый нож в один край теста и плавно проведите им от одного конца к другому. Но постарайтесь, чтобы тесто не не тянулось за ножом.
Если вы посыпаете буханку сверху мукой, делайте это перед тем, как надрезать.
Надрезание багета
 
Чтобы надрезать багет, сделать 4-5 диагональных надрезов одинаковой длины по всей поверхности батона.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖНИЦ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БУЛОЧЕК
С помощью ножниц булочки можно украшать оригинально и красиво. Экспериментируйте со всем, что придет в голову. Например, попробуйте так:
  • Перед выпечкой сделать крестообразный надрез в середине булочки.
  • Сделать по кругу 6 горизонтальных или вертикальных надрезов на равном расстоянии друг от друга. Оставить на 5 мин перед выпечкой.
  • Надрезать булочки в четырех - пяти местах по краю, не доходя до центра и сразу ставить в духовку.
 ВЫПЕЧКА ХЛЕБА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ  
Чтобы получить более хрустящую корочку у хлеба, в духовке нужно устроить пар. Влага сначала смягчит тесто, чтобы оно могло подняться, а на буханке будет хрустящая корочка. Влага также улучшает цвет корки, поощряя карамелизацию натуральных сахаров в тесте. Буханку лучше поставить на керамическую плитку без глазури или камень, тогда получится эффект, близкий к выпеканию теста в глиняной или кирпичной печи. Пористые плитки или камень задерживают тепло и вытягивают влагу из хлеба, пока он печется.

 

 

Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.

 
 
 
 
 
Категория: Формирование | Просмотров: 1816 | Добавил: rezepte | Рейтинг: 5.0/1 |


 
Поиск
Copyright MyCorp © 2018